Шнырь на жаргоне. Что значит жить по понятиям? Воровские идеи. Тюремный жаргон

Кто такой шнырь в тюрьме?

Шнырь на жаргоне. Что значит жить по понятиям? Воровские идеи. Тюремный жаргон

Криминальная лексика весьма разнообразна, поэтому большинство из нас вряд ли поймут некоторые слова из арго-сленга без специализированного словаря.

Одно из подобных слов, которых можно услышать от «блатной» молодежи – это термин «шнырь».

Из этой статьи вы узнаете, кто такой «шнырь на зоне», а также что нам известно о выполняемой им роли в 2019 году в местах лишения свободы.

Кто такой «шнырь по понятиям»?

Благодаря тому, что осужденные проводят значительную часть своей жизни оторванными от общества, они решили придумать свою кастовую систему в так называемом мире за колючей проволокой.

Таким образом, каждый арестант относится к какой-то одной из следующих каст:

  1. «Блатные» – преступники, которых из-за постоянного ловкого воровства много раз заключали в тюрьму.
  2. «Воры в законе» – заключенные, которые в течение всей своей сознательной жизни занимались преступностью на профессиональном уровне.
  3. «Пацаны» – осужденные, живущие по тюремным понятиям, но при этом они противятся администрации исправительного учреждения, отказываются трудиться.
  4. «Мужики» – зеки, которые также противятся администрации исправительного учреждения, но при этом охотно трудятся. Живут «по понятиям», не вмешиваясь ни в какие конфликты или прочие перипетии.
  5. «Обиженные» – арестанты, которые относятся к касте петухов (гомосексуалисты) и опущенных (подверженных подобным сексуальным извращениям в наказание за поддержку администрации тюрьмы или попросту за воровство).

Ниже мы рассмотрим касту, что занимает положение после «пацанов», но еще не «мужики» и не «обиженные» — «шныри». Какое значение слова «шнырь» на жаргоне?

Рассмотрим два наиболее популярных из них:

  1. «Шнырь» – это арестант, который занимается выполнением простой работы на благо окружающего его общества (по своей доброй воли либо по принуждению сокамерников). Такие зеки убирают тюремную камеру, а также другие общественные комнаты – занимаются работой, которую по тюремным правилам осужденные должны делать в порядке очереди. Стоит отметить, что такая работа (уборка помещений) являлась в тюрьме самой что ни на есть приятной и легкой по сравнению с рабочими заданиями остальных заключенных. Такая хорошая работа была доступна для «шнырей» за преданность тюремной администрации и за то, что они докладывали ей всю необходимую информацию. А непосредственно за уборку «шнырей» награждали сами арестанты едой из посылок, сигаретами, а в некоторых случаях даже и деньгами.
  2. Другой вариант ответа на вопрос «что такое шнырь по тюремному» — это те зеки, которым администрация исправительного учреждения доверила должность дежурных каких-то определенных структурных подразделений колонии.

Как правило, «шнырями» становятся чересчур слабохарактерные осужденные, которые привыкли служить другим. К сожалению, подобное смирение нынче не в моде – как на свободе, так и особенно в тюрьмах такое прекрасное качество не в почете.

Да, в криминальном мире совершенно не думают о других, каждый переживает за свою собственную «шкуру», поэтому никто не станет ни обслуживать других, ни позволять кому-либо сделать это за него.

Несмотря на то, что другие заключенные могут как-то «отблагодарить» «шнырей», глубоко в сердце они их презирают. У них принцип такой: «Зек, который настолько ослаб из-за тюремных нагрузок, что ради еды становится мальчиком на побегушках, — не достоин почета».

В большинстве случаев «шнырями» становятся подопечные «блатных». Поэтому если «шнырь» каким-либо образом потеряет покровительство своего «господина», то его очень быстро переведут в статус «обиженных».

Шнырь: другие значения

Что значит слово «шнырь»? Если не брать во внимание криминальное арго, то можно дополнительно упомянуть следующие возможные варианты перевода данного слова:

  1. В древние времена – гонец (посыльный), сапожник или слуга.
  2. В период Советского Союза – безработный, сплетник или мелкий воришка.
  3. В современности – человек с наркотической зависимостью (ширка – наркотики), граждане с профессией невысокой квалификации (дворники, уборщицы).

Итак, кто такой шнырь в тюрьме? Эта статья помогла нам увидеть его характеристику: осужденный — уборщик тюремной камеры и других помещений в исправительном учреждении, который не гнушается выполнения такой малопочетной общественной работы.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/kto-takoj-shnyr-na-zone/

Тюремные предложения. Что значит жить по понятиям? Воровские идеи. Тюремный жаргон

Шнырь на жаргоне. Что значит жить по понятиям? Воровские идеи. Тюремный жаргон

Мало кто знает, что существует четкое разграничение закона воровского и тюремного. Так, под первым понимается установленный в определенных кругах свод неписаных правил и норм поведения, который является обязательным для так называемых воров в законе. А что же такое тюремные понятия и законы?

Тюремный закон

Конечно, никому не пожелаешь на собственной шкуре прочувствовать, что это такое. Но если уже «дело сделано» и человек направляется по этапу, то есть в места лишения свободы, ему стоит выяснить, что же такое тюремные понятия и законы воровские.

Естественно, что четкого, где-либо прописанного термина не существует. Исходя из устоявшихся негласных правил, тюремный закон – это правила и традиции, обязательные для всех без исключения заключенных. Именно указанные нормы регулируют отношения среди лиц, отбывающих наказание.

Таким образом, тюремный закон – это лишь определенная часть Отличие их лишь в том, что первый – обязаны соблюдать абсолютно все осужденные и заключенные. А вот конкретные нормы воровского закона соблюдаются только «коронованными» ворами и заключенными, стремящимися получить указанный «статус».

Какой он, закон тюремный?

Тюремные понятия и законы, запретыстрого соблюдаются «правильными» арестантами. По сути, смысл правил поведения в местах лишения свободы такой же, как и нормы жизни на свободе. Просто заключенные выражают это на своем, им более понятном, языке (или жаргоне).

Итак, основные тюремные понятия и законы заключенных сводятся к следующему:

Выделять долю в общак, то есть уметь делиться, отдавать свое.

С почтением относиться к старикам, родителям.

Не стучать, то есть не доносить на других заключенных администрации колонии или тюрьмы.

Не «крысятничать», то есть не воровать у своих.

Не предъявлять обвинения без наличия на то оснований, доказательств.

Не материться, не оскорблять без причины (удивительно, но в местах лишения свободы запрещено нецензурно выражаться).

Отвечать за свои слова. Это означает, что нельзя просто пригрозить кому-то: если уж сказал, так нужно делать. Никаких изменений ситуаций, или «нечаянно» в местах лишения свободы не существует.

Все вышеперечисленные законы являются достаточно жизненными и человечными, а также легко применимыми (с некоторыми поправками) в повседневной жизни на свободе.

Есть и такие тюремные законы и понятия, правила, которые обычному человеку понять достаточно сложно. К примеру, нельзя вмешиваться. Так, если один заключенный решил покончить жизнь самоубийством, отговаривать его остальным осужденным нельзя. Если он просит лезвие (чтобы перерезать вены или горло) – его дадут.

Странным для законопослушного гражданина будет и то, что в тюрьме запрещается поднимать что-либо с пола. Даже если у заключенного на пол упала шапка, поднимать и тем более носить ее дальше уже нельзя.

«Преступление и наказание»

Несоблюдение норм тюремного закона не пройдет бесследно ни для одного из заключенных. При этом не имеет значения, относится ли арестант к тюремной «элите» или же входит в самую непочетную группу «сидельцев».

За нарушение установленных правил провинившийся осужденный (тот, который «накосячил») может быть подвергнут:

Избиению.

Удару по ушам (дать по ушам – означает перевести заключенного из «касты блатных» в более низшую, то есть в категорию «мужиков»). Сделать это может только вор в законе или осужденный, имеющий такой же статус.

Перелому конечностей – руки и ноги ломают, как правило, лицам, не вернувшим карточный долг (а он на зоне считается святым), а также тем, кто без каких-либо на то причин сам избил сокамерника.

Насильственному акту мужеложства, после которого заключенный автоматически попадает в самую презираемую «касту опущенных»; данный вид наказания широко распространен в местах лишения свободы, где отбывают наказания несовершеннолетние преступники, а также на зонах общего режима. В тюрьмах строгого и особого режима данные случаи встречаются крайне редко.

Символическому акту мужеложства (на зоне это выражение заменяется понятием «парафин» и заключается в проведении половым органом по губам провинившегося). Сам половой акт при этом не происходит, однако осужденный также переводится в категорию «петухов».

Убийству (данный вид наказания применяется достаточно редко и только за совершение особо серьезных поступков). К примеру, убить заключенного могут за крупное воровство из общака или за доказанную связь с правоохранительными органами. При этом решение об убийстве никогда не принимается единолично кем-то из арестантов.

Виды тюремных понятий

Понятия – это правила, своего рода кодекс чести. Условно все существующие тюремные понятия и законыподразделяются на две большие группы:

Положительные, то есть те, которые, по мнению заключенных, являются правильными и приемлемыми для них самих;

Отрицательные – те, которыми руководствуются низшие категории «зеков» (они по этой причине и попадают в касты «петухов», «козлов» и прочие).

Положительные понятия, в свою очередь, делятся на людские и воровские. А отрицательные – на «гадские» и ментовские (полная противоположность воровским).

Понятия – фундамент взаимоотношений?

Именно на понятиях выстраиваются отношения лиц, отбывающих наказание. В основе их общения лежат понятия людские. Именно их придерживаются так называемые порядочные арестанты, а также иные «касты» заключенных, речь о которых пойдет ниже.

Есть и те, кто следует гадским понятиям, являющимся абсолютной противоположностью людским. Обычно это «крысы», «курицы» и «беспредельщики» – то есть заключенные, совершившие достаточно значимый для заключенных проступок. Это может быть кража чего-либо у своего же сокамерника, донос на другого заключенного сотрудникам тюрьмы или колонии, а также безосновательное избиение арестанта.

Попадают в эту группу лица, отбывающие наказание как по собственной инициативе (например, чтобы в личном деле администрация написала, что осужденный встал на путь исправления) или по воле администрации колонии. Так, заключенного могут уговорить, запугать либо заставить работать на благо администрации тюрьмы.

Отказаться от указанной работы бывает крайне сложно, поэтому многим заключенным остается только смириться со своей участью и выполнять указания начальства колонии.

Остальные осужденные к представителям данной «касты» относятся отрицательно: их считают определенными «предателями». И это неслучайно, ведь многие «козлы» сообщают администрации тюрьмы обо всем, что происходит среди заключенных, то есть, говоря их языком, «стучат».

«Козлов» не допускают до «общака», но при этом остальным лицам, отбывающим наказание, можно с ними здороваться, разговаривать, прикасаться к ним.

Самое ужасное

Последней и по счету, и по статусу является каста «опущенных». Лиц, в нее входящих, еще называют «петухами», «обиженными» и прочими аналогичными терминами. Попадают в данную группу те заключенные, которые были «опущены» (при этом совсем не обязательно должен произойти акт мужеложства; процесс этот может быть выполнен и чисто символически).

Тюремные понятия и законы не для этой категории осужденных. Их на зоне вообще не считают за людей. Так, к ним запрещено прикасаться (если какой-то предмет нужно передать «опущенному» – его просто кидают на пол, чтобы заключенный его поднял), они пользуются отдельной посудой, им нельзя трогать вещи других осужденных. В общем, они живут обособленной группой, не имеющей никаких прав.

Статистика показывает, что больше всего заключенных попадает в указанную группу на зонах, предназначенных для малолетних заключенных. Там главенствуют свои тюремные понятия и законы, обязаности, и порой даже более суровые, чем в настоящих тюрьмах и «взрослых» лагерях.

Эпилог

В местах лишения свободы жизнь не останавливается. Она продолжает течь… Просто имеются определенные тюремные понятия и законы. Книга, которая содержала бы в себе все нормы поведения заключенных, до настоящего времени не написана. И вряд ли такая вообще когда-нибудь появится.

Несмотря на множество нюансов и поправок, лагерная жизнь все же строится на общепризнанных принципах: не укради, не доноси, не ври, не преступай установленные нормы и порядок общения между заключенными.

Тюремные понятия и законы, советы бывалых арестантов – то, что помогает осужденному адаптироваться в тюрьмах и лагерях. Следуя установленным нормам поведения и общения, «сиделец» сможет обзавестись на зоне «крепким тылом», «корешами» и находится в относительной безопасности.

Также выполняя все «предписания», лицо (если у него, конечно, есть такое желание), сможет добиться определенных «высот» в лагерной жизни и даже войти в категорию привилегированных арестантов.

Уважая тюремные понятия и законы, советы «авторитетных» заключенных, осужденный, попавший в места лишения свободы, скорее всего, сможет найти с «братьями по несчастью» и не станет изгоем. И как бы странно это ни звучало, «преступники – тоже люди», большая часть из которых придерживается правила: «в любой ситуации нужно оставаться человеком».

Источник: https://www.ldk1.ru/tyuremnye-predlozheniya-chto-znachit-zhit-po-ponyatiyam-vorovskie.html

Граждан вопрос
Добавить комментарий