Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Законодательные требования

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Организационные вопросы

Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16, который подписывается членами комиссии.

Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

Немного о налогообложении

Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Источник: https://stop-othod.ru/recycling/utilizatsiya-produktov-pitaniya.html

Способы утилизации просроченных и испорченных продуктов

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Продукты питания имеют недолгий срок хранения, особенно в открытом виде. Их надо вовремя утилизировать, чтобы не навредить своему здоровью.

Неликвидная продукция

Пищевые товары с истекшим сроком годности представляют собой неликвидную продукцию.

В домашних условиях происходит быстрое потребление продуктов еще до истечения срока годности. В магазинах сложнее за этим уследить. Испорченный товар теряет свежесть, вкус, полезные свойства. Может сильно навредить здоровью человека.

Срок хранения указывается на упаковке изделия. Если нет данной информации, то такую продукцию продавать запрещено. Покупателям необходима информация о том, за какое время тот или иной товар нужно съесть. Сроки реализации прописываются на этикетке продуктов питания и следующих категориях:

  • бытовая химия;
  • косметика;
  • лекарства;
  • парфюмерия.

В магазинах за это отвечают сотрудники. Все позиции должны быть проверены. При обнаружении просрочки она убирается с прилавков. В дальнейшем утилизируется или уничтожается. По закону продажа таких изделий запрещена.

Найденная просрочка документально фиксируется бухгалтерским отделом. Потом она изымается от остальных товаров и направляется на переработку в специальные организации.

Условия хранения

При покупке в магазине еды, необходимо проверять не только срок ее годности, но и условия хранения. Этот фактор влияет на свежесть товара, даже если срок реализации еще не истек. Нормативы хранения прописаны в ГОСТе и техническом регламенте торговой точки.

На срок годности изделия влияют свет, температура, соседство других товаров и влажность. В магазинах для контроля этих показателей устанавливаются специальные приборы. Необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • низкая температура способна сохранить продукт дольше;
  • овощи и фрукты любят высокую влажность;
  • сырые продукты и уже приготовленные блюда должны быть помещены в холодильные камеру, но отдельно;
  • пахучая рыба отделяется в другое морозильное отделение из-за сильного запаха;
  • мучные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, конфеты плохо переносят солнечный свет. Их лучше хранить в помещениях без яркого света;
  • сохранить товар помогает индивидуальная упаковка: контейнеры, пищевая пленка, пакеты. Она защищает товар во время перевозки и воздействия внешней среды.

Важно помнить, каждая категория товара имеют свой срок годности и условия хранения.

Влияние на экологию

Порча еды сопровождается процессом гниения. В результате этого выделяется аммиак, появляется неприятный запах, происходит развитие токсичных веществ для организма человека. Если это съесть, то, возможно, — сильное отравление. Важно контролировать наличие изделий с истекшим сроком реализации на прилавках.

Они наносят сильный урон не только человеку, но и всей окружающей среде. Вещества, выделяемые в процессе гниения органики, загрязняют водоемы, почву и воздух. Большую проблему представляет упаковка, в которой находятся товары питания. Пластиковая оболочка разлагается на протяжении многих десятков лет. Она требует специальной переработки.

При выбросе просроченных пищевых отходов на свалки происходит гниение в результате переработки естественным путем. Образуются токсичные соединения, возникает большое количество опасных бактерий.

Процессы негативно влияют на природу и живые организмы. Ситуация антисанитарии является причиной возникновения инфекции и многих опасных болезней.

Пищевые отходы негативно влияют на климат из-за выброса в атмосферу парниковых газов. Более безопасный способ для окружающей среды — утилизация просроченных товаров или полное их обезвреживание.

Работа компаний

Многие компании создают малый бизнес по переработке мусора. В этом им помогает созданный ими бизнес-план. Магазины и точки питания сотрудничают с фирмами, которые занимаются утилизацией продукции. Договор заключается на регулярную или однократную деятельность компании. Она состоит:

  • получения информации о количестве и составе просроченных пищевых отходов, месте хранения;
  • проведения анализа и исследований испорченной продукции;
  • определения способа транспортировки товаров на утилизацию;
  • согласования необходимой работы и ее полной стоимости;
  • подписания договора двумя сторонами: руководством магазина и компанией;
  • вывоза просроченных товаров;
  • обезвреживание отходов на основе ранее выбранного способа;
  • подготовки отчетности и акта о проведении успешной утилизации пищевых продуктов.

Благодаря деятельности компании по переработке отходов, у магазинов есть возможность быстро сдавать просроченные продукты. Важно, чтобы такая фирма придерживалась всех установленных правил утилизации.

Организационные процедуры

Товары в магазинах и других торговых точках в обязательном порядке проходят процесс инвентаризации и переучета. Во время этого как раз, возможно, обнаружение продуктов с истекшим сроком годности. Служащие предприятия внимательно следят, чтобы не пропустить испорченный материал.

После процедуры полученные данные заносятся во внутренний документ. Он разрабатывается руководством магазина. Просроченные позиции прописываются в нем. Потом они отправляются на утилизацию или уничтожаются. Для фиксации проведенных действий составляется акт утилизации.

Изделия с истекшим сроком годности можно перепродавать для дальнейшей переработки и использования в другом назначении. Цены в таком случае снижаются. Но перед этим образцы проходят проверку комиссией Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Только после полученного официального заключения — идет на перепродажу.

Этот же документ необходим для налогового отчета. В нем прописывается причина растраты материалов. При ликвидации заполняется акт для списания. Он подписывается участниками комиссии и уполномоченными Роспотребнадзора.

При подсчете налога указываются проданные товары и продукция, которая была списана и утилизирована.

Просроченные продукты дома

Изделия с истекшим сроком годности можно найти не только в магазинах и супермаркетах, но и у себя дома. Такие отходы продуктов питания надо уметь правильно выбрасывать, чтобы легче утилизировать и сохранить возможность их переработки на вторсырье.

При обнаружении у себя просроченных пищевых товаров их надо отсортировать, отделив всю пищу от упаковки. Бутылки от воды или молока необходимо положить в отдельный пакет. Это же касается и пластиковых упаковок. Выбрасывать их надо не в общий мусорный бак, а в специальные контейнеры. Так, пищевые остатки пойдут на уничтожение, а упаковочные материалы на вторичную переработку.

Другой способ сократить появление просроченных товаров — покупать продукты питания по мере необходимости. Закупка еды на неделю или более длительный период приводит к тому, что человек просто не успевает съесть все купленное за это время.

Если же все-таки необходимо приобрести покупки на неделю, то мясо, пирожные, фрукты и некоторые овощи можно заморозить, продлив срок их хранения.

Способы для улучшения ситуации

Пищевая продукция, особенно натуральная, портится довольно быстро. Это неизбежный процесс в магазинах и торговых точках, так как продавцы не успевают всю ее реализовать. Но существуют способы минимизировать появление изделий с истекшим сроком годности. Для этого необходимо:

  • Продавать только то количество товаров, которое понадобится людям за определенный срок. Для этого нужно знать спрос населения на продукцию в конкретном районе или регионе. Магазины не должны заказывать сразу большое количество продукции.
  • Ввести экологические налоги за просроченные материалы, которые наносят вред окружающей среде. Это будет стимулировать торговые точки продавать всю продукцию до истечения срока годности. Другой вариант — инвестирование доходов на переработку отходов.
  • Преобразовывать пищевой мусор в энергию. Просроченная еда может стать источником выработки газа. Для этого к ней селятся бактерии, занимающиеся разложением пищи. Во время данного процесса происходят химические реакции, в результате чего выделяется биогаз.

Если придерживаться указанных способов, то возможно сократить количество просроченных товаров на прилавках торговых точек.

Продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья человека и окружающей среды. Чтобы минимизировать вред от пищевых отходов их нужно правильно утилизировать или полностью уничтожать. Способ переработки — использовать просроченную продукцию в качестве вторсырья.

Источник: https://musorish.ru/utilizatsiya-produktov-pitaniya-s-istekshim-srokom-godnosti/

Утилизация просроченных продуктов питания

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Продуктовые магазины, супермаркеты и организации пищевой промышленности ввиду специфики работы сталкиваются с обстоятельствами, когда товар не удалось вовремя продать, и у него истек срок годности. Выявление испорченной продукции с последующей утилизацией – важная задача руководства данных учреждений.

О просроченной и неликвидной продукции

Согласно 472 статье ГК Российской Федерации, торговые компании не имеют права реализовывать товар с истекшим сроком годности. Продавцы обязаны позаботиться о том, чтобы покупатель после приобретения продукции имел некоторое время для ее использования или употребления. Гражданским Кодексом также установлены виды товаров, на которых изготовитель обязан указать сроки реализации, это:

·       продукты питания;

·       товары бытовой химии;

·       лекарства;

·       косметика и парфюмерия.

Если продукция находится без опознавательных знаков – ее продажа незаконна.

Работникам торговой организации важно соблюдать своевременное выявление просроченных товаров и неликвидной продукции. Руководство в свою очередь должно заранее определиться, как поступить с товаром, который не удалось вовремя продать – полностью его уничтожить или перепродать компании, специализирующейся на переработке продукции данного типа.

Вопрос об утилизации товаров с вышедшим сроком реализации – острая проблема в экологии. В процессе гниения органических веществ происходит неконтролируемое загрязнение водоемов и грунтов.

Остатки продуктов часто выбрасываются в пластиковой упаковке, которая разлагается десятки лет, это тоже негативно сказывается на природной среде. В разы выросло число свалок, где отходы перерабатываются естественным путем, это повлекло рост болезнетворных бактерий и необратимые изменения в биосфере.

А при утилизации испорченных продуктов появляется возможность извлечь из них полезные элементы, либо иную выгоду.

Процесс утилизации пищевых отходов

Для организаций специализирующихся на продаже продуктов питания существует ряд правил по сбору и хранению товаров с вышедшим сроком реализации. Отходы необходимо собирать в специальных мусорных баках, а у торговой компании должно быть подписано соглашение о сотрудничестве с предприятием занимающимся утилизацией или уничтожением просроченного материала.

Под утилизацией понимают процесс использования продукции не по прямому назначению. Например, после прохождения специальной экспертизы и получения разрешения от Роспотребнадзора, испорченные продукты питания используются в качестве корма для животных.

Утилизация включает следующие этапы:

·       вывоз мусора с заранее согласованной периодичностью;

·       доставка на места по переработке;

·       отделение упаковочного материала от самого продукта, сортировка на органическое и неорганическое сырье;

·       определение органического материала в компостные ямы, а остального на переработку вторсырья.

Для примера, металлические отходы, пластик и полиэтилен очищается для дальнейшей переплавки, а компост используют в качестве органических удобрений.

Если же экспертиза сделала вывод, что исследуемый материал не подлежит вторичной переработке, такой товар необходимо уничтожить. Это совершается либо собственными силами самой организации, или же при помощи сторонних предприятий.

О налогообложении

Одно из положений статьи 264 НК РФ гласит, что в графу расходов для подсчета налога на прибыль должны быть включены и прочие растраты, связанные с изготовлением и реализацией.

Если обнаружение, исключение из оборота, утилизация либо уничтожение являются законным обязательством торговой компании, что подтверждают соответствующие документы, налог на прибыль может быть ниже согласно статье 264 НК РФ.

Также в письме Министерства Финансов от 7 мая 2010 г фигурирует мнение, что затраты на дальнейшую переработку испорченных товаров никак не влияют на получение прибыли от предпринимательской деятельности, следовательно, эти расходы и вовсе не должны облагаться налогом.

Утилизация товаров должна производиться согласно установленным требованиям, и помимо правильного оформления сопутствующей документации важно сотрудничать с профессионалами, знающими свое дело и действующими в рамках закона.

Источник: https://www.foodhouse.pro/utilizaciya-prod-pit/

Утилизация продукции с истекшим сроком годности

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Во многих магазинах, ресторанах и других заведениях общественного питания каждый год собираются тонны продуктовых отходов.

Это некачественные продукты с истекшим сроком годности. Для приготовления пищи их использовать нельзя, поэтому необходимо правильно избавиться от продовольственного мусора.

Справиться с этой задачей поможет наша компания. Специалистами будет проведена качественная переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области в соответствии со всеми правилами уничтожения данного вида отходов.

Утилизация продуктов питания

Основной проблемой на сегодняшний день является утилизация пищевых продуктов, потому что многие магазины, рестораны и кафе просто выбрасывают их на свалку, чего делать нельзя. Продукты быстро поддаются гниению, в результате чего в почве развиваются паразиты, опасные для здоровья человека.

Основными способами утилизации считаются:

  • захоронение на свалках, что является не лучшим методом;
  • термическая обработка – сжигание продукции;
  • биологическая переработка – компостирование.

Сотрудники нашей компании произведут вывоз продукции с территории заказчика с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Вывоз и утилизация продуктов животного происхождения осуществляются только после оформления соответствующей документации. При ее отсутствии возможно привлечение к административной ответственности.

Цены на утилизацию продуктов

ОтходЦена
ПродуктыУточняйте по телефону

Утилизация просроченных и испорченных продуктов питания

Неликвидная продукция представляет собой просроченные продукты питания, утратившие свои потребительские качества по причине несоответствующих условий хранения.

Производится утилизация просроченных продуктов питания и продукции в соответствии со всеми принятыми нормативами по охране природы. Важно правильно уничтожить отходы, чтобы не нанести вред экологии.

Утилизация выполняется по нескольким технологиям:

  • сжигание на мусоросжигательных заводах в специальных печах – образующийся после процедуры пепел в основном используют как основу для удобрений;
  • компостирование – естественное разложение продуктов.

Своевременная утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации и годности – одна из главных задач любого продовольственного магазина. Такие товары продавать нельзя. Их необходимо списать и отправить на утилизацию. Специалисты нашей компании проведут мероприятия, по итогам которых продукция потеряет товарный вид. Это помогает избежать вторичного попадания продуктов на прилавок.

Правильная утилизация некачественных испорченных продуктов – залог сохранения окружающей среды и человеческого здоровья. Ведь если просто выбросить неликвидные продукты на свалку, то они будут гнить, отравляя почву и грунтовые воды. На неприятный запах сбегутся грызуны, являющиеся переносчиками большинства опасных инфекций.

Наша компания поможет избежать подобных проблем, утилизируя некачественную продукцию по современным и безопасным технологиям.

Правила утилизации продуктов питания

Регулируются правила утилизации продуктов СанПиН – санитарными правилами и нормами. На основании этих положений:

  • должен вестись журнал по утилизации тех или иных видов продукции;
  • просроченные и испорченные продукты сортируются по специальным контейнерам;
  • вывоз отходов должен происходить регулярно во избежание загнивания продукции.

Устанавливается порядок утилизации продуктов питания руководителем учреждения. Составляется приказ, в котором прописываются все правила по списанию и утилизации продукции, а также нормы документального оформления.

Фирма самостоятельно регулирует документальное оформление утилизации просроченной продукции и продуктов питания, а руководитель определяет формы первичных документов.

Переработка и утилизация продуктов в Москве и Московской области

Мы специализируемся на утилизации пищевых отходов – некачественных просроченных продуктов питания. Право заниматься данным видом деятельности подтверждено лицензиями и сертификатами.

Для оформления заказа необходимо позвонить по любому из указанных на сайте номеров телефона, либо оставить онлайн-заявку.

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации брака и заканчивая утилизацией СИЗ.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим

Источник: https://utilizatsiya-othodov.ru/utilizatsiya-pishchevykh-otkhodov/produktov/

Списание товара с истекшим сроком годности

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.

Учёт продукции с закончившимся сроком годности

В соответствии со статьёй 472 ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.

Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности – отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара.

Сроки годности имеются у различной продукции, среди которой:

  • парфюмерия;
  • медицинские препараты;
  • пища;
  • косметика;
  • и т. д.

Как списать товар с истёкшим сроком годности?

Просроченная продукция должна быть немедленно изъята из продажи, после чего у продавца имеется три варианта действий – вернуть нереализованный товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

В двух последних случаях фирма должна получить заключение соответствующей надзорного органа о степени безопасности продукта, подлежащего списанию.

Экспертиза включает в себя следующие исследования:

  • товароведческую оценку;
  • санитарное заключение;
  • ветеринарное;
  • эпидемиологическое;
  • и т. д.

Уничтожить или утилизировать без соответствующей проверки можно лишь пищевые продукты и изделия, происхождение которых продавец не может определить или подтвердить.

Порядок оформления документального сопровождения процедуры списания устанавливается по усмотрению ИП или руководства конкретного предприятия. Стоит отметить, что все первичные учётные документы должны иметь сведения о хозяйственной деятельности торговой точки и реквизиты организации либо частного предпринимателя.

Во внутренних документах компании должны быть прописаны:

  • порядок выявления испорченных продуктов;
  • порядок определения дальнейших действий с некачественным товаром;
  • документальное сопровождение процедуры.

Руководство организации и бухгалтерский отдел должны грамотно заполнить необходимые документы и обеспечить соответствующую утилизацию либо уничтожение непригодного к использованию товара.

Документы для списания товара с истёкшим сроком годности

В первую очередь составляется соответствующий акт по форме ТОРГ-15, содержащий в себе сведения о названии продукта, его количестве, месте и способе хранения, порядке изъятия из оборота. Он оформляется, например, если произошла порча продукции или нарушение её упаковки. Документ должен содержать подписи специально созванной комиссии.

Источник: https://masakarton.com/utilizatsiya-produktsii-s-istekshim-srokom-godnosti/

Продукты питания с подходящим сроком годности

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат

Что такое продукты питания с подходящим сроком годности? Срок годности продуктов может быть определен очень просто. Большинство производителей указывают два варианта окончания срока годности:

  1. Указывают дату изготовления, а на упаковке продукта пишут «Срок годности 15 дней с даты изготовления».
  2. Указывают сразу дату изготовления и дату истечения срока годности.

Как правило, термин «срок годности» относится к промежутку времени, когда продукт остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности, безусловно, не рекомендуется, так как это может указывать на то, что еда через некоторое время может испортится.

Продукты питания с подходящим сроком годности, что это такое?

Что такое продукты питания с подходящим сроком годности? Это продукты питания, чей срок годности должен закончиться через 2-4 дня.

Но зачастую бывает так, что производители сообщают дату, до которой лучше всего использовать продукт. Но это не всегда означает, что продукты питания становятся испорченными после истечения срока годности. Другими словами, не стоит бояться приобрести продукты питания с подходящим сроком годности.

Ведь зачастую производители специально указывают меньший срок годности продукта, чтобы покупатели всегда покупали свежий продукт, а не испорченный.

Приведем пример

Например, хлеб у которого истек срок годности (при условии, что он не заплесневел), может употребляться в пищу.

Еще один пример: если вы купили упаковку чипсов и оставили ее открытой, то спустя несколько часов, чипсы перестанут быть хрустящими.

Это не означает, что они опасны для употребления или превысили свой срок годности. Это просто означает, что они потеряли свои вкусовые качества при контакте с воздухом.

Тем не менее люди должны относиться к ярлыкам «срок годности» более серьезно, так как любой продукт может быть небезопасен для употребления после указанной даты истечения срока годности.

Вы наверняка замечали, что продукты питания, которые запечатаны в вакуумные упаковки или законсервированы, имеют, как правило, самый длительный срок хранения. Свежие продукты, такие как: хлеб, печенья, овощи, молочные продукты и сырое мясо, сохраняют свои вкусовые качества немного меньше.

Для чего можно использовать продукты питания с подходящим сроком годности?

Сейчас многие производители, супермаркеты и розничные магазины стали задумываться о том, куда девать продукцию с подходящим сроком годности. Расскажем немного о мировом опыте.

В 2016 году в Копенгагене открылся первый в мире супермаркет по продаже просроченных продуктов питания, целью которого является сокращение пищевых отходов в Дании.

«WeFood», а именно так называется этот магазин, продает просроченные продукты питания и продукты с подходящим сроком годности, которые другие магазины отказались принимать на склад.

  Стоимость таких продуктов на 30–50% дешевле рыночной цены.

На сегодняшний день, когда проблемы голодания, пищевых отходов и глобального потепления стоит особенно остро, открытие такого магазина вызвало большой ажиотаж.

Однако продавать просрочку и продукты у которых скоро закончится срок годности – это не новинка. В 2004 году в Америке, такая концепция уже была популярна и ею пользовались многие магазины. Некоторые из этих магазинов существуют уже 50 лет и находятся в каждом штате.

В чем преимущества продажи просроченных продуктов и продуктов чей срок годности скоро закончится?

Эксперты оценивает потери продуктов в 30% от всех поставок продуктов питания. Это выброшенных или не проданные продукты на уровне розничной и оптовой торговли.

Они признают, что такая путаница в отношении срока годности, указанного на этикетках, является причиной, по которой некоторые потребители и розничные продавцы выбрасывают пригодную для питания еду.

 Поэтому продукты, не имеющие признаков порчи, могут быть употреблены, проданы, куплены, пожертвованы даже после истечения указанного срока годности.

Пищевые правила дают следующее определение срока годности:

«Срок годности — это дата, после которой продукты, если они хранятся в соответствии с правилами и нормами, указанными на этикетке продукта, не могут сохранит свои качественные характеристики, которые ожидает от них потребитель».

Другими словами, продукт с истекшим или подходящим сроком годности может все еще употребляться в пищу, но его первоначальная пищевая ценность и вкус могут быть немного другими.

Это означает, что многие совершенно безопасные для употребления продукты должны отправить на муниципальную свалку. А это способствует появлению проблем с отходами. Хотя такие продукты можно отдавать бедным или перепродавать в торговые точки по максимально сниженной цене.

Если вы хотите продать продукты с подходящим сроком годности, звоните — 8 800 302 37 85.

  1.  О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник: https://prosrochka22.ru/2019/02/17/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC/

Реализация товара с истекшим сроком годности

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности. Налог на прибыль. Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Продажа товара с истёкшим сроком годности по закону запрещена, равно как и реализация продукции, не имеющей информации о сроках хранения и периоде, в течение которого она может использоваться или употребляться без опасности для здоровья.

Если вы случайно приобрели испорченный товар, вы имеете полное право вернуть его продавцу и потребовать возмещения понесённых вами убытков. Как защитить свои интересы, вы узнаете в данной статье.

Какие товары имеют срок годности?

Под сроком годности понимается определённый промежуток времени (часы, дни, недели, годы), в течение которого употребление или использование конкретного товара является безопасным.

После истечения установленного периода применение продукции по назначению становится опасным для здоровья.

Законодательство РФ обязывает продавцов и изготовителей устанавливать срок годности на определённые разновидности товаров:

  • парфюмерию;
  • продукты питания (например, колбасы, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия и т. д.);
  • косметические средства;
  • медицинские препараты;
  • другие товары, применение которых после определённого периода времени может нанести ущерб здоровью потребителя.

Насчёт безопасности некоторых продуктов и товаров с закончившимся сроком годности идут бесконечные споры. Например, лекарства после окончания указанного на упаковке периода хранения могут потерять свою эффективность или и вовсе представлять опасность для здоровья потребителя.

Однако некоторые врачи считают, что указанный срок годности отдельных медикаментов можно продлить при помощи соответствующих условий хранения.

На практике безопасность просроченных лекарств не доказана, поэтому специалисты не рекомендуют применять такие медикаменты.

Как проверить срок годности?

Интересующую вас информацию можно найти на упаковке товара или специальном ценнике-наклейке. Период пригодности продукции к употреблению без опасности для здоровья зависит от разновидности товара и особенностей его хранения.

Так, к скоропортящимся продуктам относят йогурты, молоко, творог, хлебобулочные изделия. Их необходимо употребить примерно в течение 2–3 суток после изготовления.

Сроки годности могут указываться в двух разных форматах:

  • датой окончания периода, в течение которого продукт безопасен для здоровья потребителя;
  • в виде даты и/или времени, в течение которого товар подлежит употреблению/использованию.

Если дата указана на упаковке или ценнике нечётко, от приобретения такого товара также стоит отказаться.

Допустима ли реализация товара с истекающим сроком годности?

Как указывалось выше, реализация товара с истёкшим сроком годности недопустима. При этом продавец может выставлять на продажу продукцию, сроки годности которой подходят к концу.

Однако в этом случае действует правило, согласно которому оставшегося времени должно хватить на употребление продукции без риска для здоровья.

После окончания сроков годности продавец должен:

  • утилизировать товар (то есть реализовать законным путём, например, если какой-то продукт питания непригоден для употребления в пищу человеком, он может пойти на корм животным);
  • уничтожить продукт.

На практике продавцы обязаны уведомлять потенциальных покупателей о скором окончании срока годности товара. Это можно сделать с помощью распродажи подобной продукции.

Какие права у потребителя при покупке просроченной продукции?

Согласно 18 статье Закона «О защите прав потребителей» и 503 статье ГК РФ, гражданин, купивший просроченный товар, имеет законное право требовать:

  • возврата суммы, потраченной на покупку;
  • замены испорченной продукции на качественную (при этом покупатель вправе запросить предоставление иного товара с перерасчётом стоимости).

Нарушение упаковки, отсутствие чека или частичное использование испорченной продукции – не основание для отказа продавца в приёме товара и выполнении требований заявителя.

Как быть, если продали товар с истёкшим сроком годности?

Чтобы возвратить товар с истёкшим сроком годности, покупателю необходимо составить письменную претензию на имя руководителя магазина в двух экземплярах.

Один документ вместе с самим просроченным товаром предоставляется сотруднику организации (если продавцом выступает ИП, экземпляр передаётся ему или его представителю).

В тексте претензии важно указать:

  • наименование продавца;
  • название товара;
  • дату его изготовления и срока годности;
  • дату приобретения;
  • массу;
  • термическое состояние;
  • прочие отличительные признаки, указываемые на упаковке товара;
  • причину обращения (приобретение просроченной продукции);
  • требование о возмещении ущерба;
  • подпись;
  • дату обращения;
  • ссылки на нормативные документы.

На втором экземпляре претензии представитель магазина должен указать дату принятия обращения, должность и ФИО лица, ответственного за регистрацию жалобы, а также личную подпись.

В дальнейшем этот экземпляр претензии может быть приобщён к иску (при направлении дела в суд в случае уклонения продавца от выполнения требований заявителя) или жалобе в Роспотребнадзор.

По заявке потребителя Роспотребнадзор обязан провести проверку предприятия (магазина) и привлечь нарушителей к ответственности при обнаружении несоблюдения требований законодательства РФ.

Ответственность продавца за продажу просроченного товара

Организации-продавцы и частные предприниматели, реализующие просроченную продукцию, привлекаются к административной ответственности по статье 14.4 КоАП РФ.

В случае несоблюдения установленных правил по продаже товара соответствующего качества нарушителя ожидает наказание в виде штрафного взыскания величиной:

  • от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (для граждан);
  • от 3 тыс. до 10 тыс. рублей (для должностного лица);
  • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (для ИП);
  • от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (для предприятий, фирм, организаций и т. п.).

Повторное совершение аналогичного нарушения приводит к увеличению величины штрафного взыскания в несколько раз, а также к конфискации некачественного товара. Стоит отметить, что ранее за подобное правонарушение предусматривалась уголовная ответственность по статье 200 УК РФ.

Кроме этого, нарушитель может быть привлечён к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. Наказание в этом случае зависит от решения судьи: от штрафного взыскания величиной от 1 тыс. до 300 тыс. рублей (в зависимости от статуса нарушителя) до закрытия магазина вплоть до 3 месяцев включительно.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/realizaciya-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti/

Граждан вопрос
Добавить комментарий