Закон об административных судах в российской федерации. О федеральных административных судах в российской федерации

Фкз об административных судах — Советы юристов

Закон об административных судах в российской федерации. О федеральных административных судах в российской федерации

Федеральный конституционный закон от 8 марта 2015 г. N 1-ФКЗ
«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

Одобрен Государственной Думой 20 февраля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 февраля 2015 года

Президент Российской Федерации

8 марта 2015 года

В связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации скорректирован ряд федеральных конституционных законов, касающихся судебных процедур при рассмотрении административных дел.

Уточнена компетенция военных судов. Так, к подсудности окружных (флотских) военных судов отнесены административные дела, связанные с государственной тайной. Также они будут рассматривать административные исковые заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным гарнизонным военным судам.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в России наделен правом знакомиться при проведении проверки по жалобе с административными делами, решения по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством.

Прописано право Уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний по административному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением его обязанностей (по аналогии с гражданскими и уголовными делами).

Федеральный конституционный закон вступает в силу с 15 сентября 2015 г.

Федеральный конституционный закон от 8 марта 2015 г. N 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу с 15 сентября 2015 г.

Текст федерального конституционного закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 9 марта 2015 г., в «Российской газете» от 11 марта 2015 г. N 49, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1390

История рассмотрения и принятия Федерального конституционного закона

base.garant.ru

Вшивков А.С. Проблемы создания административных судов в Российской Федерации

Аспирант кафедры предпринимательского права

и экономической безопасности СПбГИЭУ, помощник Федерального

арбитражного суда СПб и ЛО

Практически каждая научная статья или иная письменная работа о судах Российской Федерации и тесно связанных с ней тем начинается с норм Конституции Российской Федерации, и данная статья не исключение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Согласно статье 1 Федерального конституционного закона от 21.07.

1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Нормативно правовые основы конституционного судопроизводства также закреплены в вышеуказанном федеральном конституционном законе.

Прочитав указанные выше статьи Конституции Российской Федерации и Федеральных Конституционных законов можно сделать первоочередной вывод, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а осуществление этого судопроизводства происходит через Конституционный Суд Российской Федерации и Суды общей юрисдикции. Данный вывод очевиден, поскольку в Конституции Российской Федерации, закреплены основные виды судопроизводств, через которые осуществляется судебная власть, а в указанных статьях Федеральных Конституционных законов указаны полномочия судов. То есть конституционно судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Российской Федерации, а гражданское, административное и уголовное судопроизводств осуществляется Судами общей юрисдикции.

Исходя из вышеуказанного все предельно ясно, есть четыре вида судопроизводств и два суда, осуществляющие данное судопроизводство.

Однако в соответствии со статьей 3 Федерального конституционного закон от 23.06.

1999 N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» Военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Получается что гражданское, административное и уголовное судопроизводства осуществляются не только через Суды общей юрисдикции, но и через Военные суды. Судопроизводство в Судах общей юрисдикции и Военных судах разделяется таким понятием как подсудность.

Источник: http://uruh-sovet.ru/fkz-ob-administrativnyh-sudah/

Законодательство РФ об административных правонарушениях: состав | Правоведус

Закон об административных судах в российской федерации. О федеральных административных судах в российской федерации

Что собой представляет база законодательства РФ административного права? Что составляет основу базы законодательства об административных правонарушениях, какой нормативный документ является ведущим актом в данной сфере? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в представленной статье.

Административное право представляет собой важнейшую отрасль правовой системы нашего государства. В свою очередь, административное законодательство выступает правовой основой для построения и функционирования такой мощной и активной подсистемы государственного аппарата, как исполнительная власть.

Законодательная база административного права разобрана на множество нормативных актов, в основе которых Конституция Российской Федерации.

Источники административного права РФ

С точки зрения науки источниками административного права признаются акты государственных органов, в которых содержатся нормы административно-правового характера. Определяют следующие виды источников права: 

  1. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Законодательство административного права не является исключением, большая часть норм источников права основаны на принципах и нормах международных договоров и соглашений.
  2. Конституция РФ, а также уставы и Конституции субъектов Федерации, которые содержат нормы административно-правовой направленности.
  3. Указы Президента РФ и правовые акты глав субъектов РФ.
  4. Постановления Правительства и правовые акты администрации субъектов РФ.
  5. Нормативно-правовые акты региональных и федеральных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.
  6. Соглашения между федеральными объединениями, публичные договоры федеративного и административного значения.

Возвращаясь к законодательству об административных правонарушениях, следует отметить, что его база значительно меньше общепринятых норм источников административного права, однако каждая норма также основывается на нормах и принципах международного права. 

Законодательство РФ об административных правонарушениях

Согласно статье 1.1. Кодекса об Административных правонарушениях законодательство данной области состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ. Таким образом, в базу законодательства можно включить: 

  • общеправовые законодательные акты (прежде всего Конституция РФ), отраслевые – КоАП РФ, Федеральные законодательные акты Правительства РФ, Федеральные законы и иные документы;
  • законодательные акты, имеющие отношение к иным отраслям права, но имеющие в своей структуре нормы, регламентирующие отношения в сфере административных правонарушений (Таможенный, Налоговый, Гражданский кодексы РФ и т.д.);
  • международные акты, имеющие действие в данной области правоотношений.

Основу законодательства РФ об административных правонарушениях составляет КоАП РФ и нормативно правовые акты, принимаемые органами государственной власти и субъектов РФ. 

Исходя из вышесказанного следует – на территории субъектов Федерации могут быть созданы законодательные акты, где установлены административные наказания за деяния, не указанные в КоАП РФ и они действительно есть: 

Важно отметить, что законы, принимаемые субъектами РФ, не могут противоречить нормам Кодекса об Административных правонарушениях. Разрешение споров по вопросам соответствия законов субъектов РФ Кодексу отнесено к ведению Конституционного Суда РФ.

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Основной законодательный документ в сфере отношений, связанных с административными документами, представляет собой кодифицированный акт, который устанавливает общий перечень всех административных правонарушений и полноценно регулирует общественные отношения по привлечению правонарушителей к административной ответственности. КоАП РФ фиксирует порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам, перечисляет административные наказания и порядок их назначения, устанавливает органы, рассматривающие дела в данной сфере. Действующий на территории РФ Кодекс об административных правонарушениях был принят Государственной Думой 20 декабря 2001 г., последние изменения были внесены в него действием Федерального закона № 326-ФЗ от 03.08.2018 г. “О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, которые вступили в силу 14 августа 2018 г. 

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/administrative/zakonodatelstvo-rf-ob-administrativnyih-pravonarusheniyah/

Создание административных судов в российской федерации

Закон об административных судах в российской федерации. О федеральных административных судах в российской федерации

Ключевые слова: СУДЕБНАЯ СИСТЕМА; СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ; АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО; АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ; JUDICIAL SYSTEM; COURTS OF GENERAL JURISDICTION; ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS; ARBITRATION COURTS.

Аннотация: В Конституции Российской Федерации предусмотрено, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В свою очередь, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что судопроизводство по административным делам должно быть административным судопроизводством независимо от того, осуществляется оно судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

В данной статье будут исследоваться предпосылки создания в Российской Федерации административных судов, мировой опыт существования таких судов, а также перспективы их создания в России.

Проблема создания в РФ административной юстиции, можно сказать, появилась с принятием в 1993 году Конституции, ведь в ч. 2 ст. 118 Основного закона упоминается административное судопроизводство [1].

А если задуматься, то даже выше можно расценивать упоминаемую среди прав и свобод человека и гражданина в ст.

46 Конституции возможность обжалования решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Говоря о предпосылках создания административных судов в РФ, стоит вспомнить особенности начал жалобного производства в истории страны.

Так, на Руси, например, жалобы подавались в том числе непосредственно князю, правда такая возможность была только у жалобщиков высокого статуса [2]. Первое законодательное закрепление возможность подавать жалобы нашла в Судебнике 1497 года.

[3] А уже в Судебнике 1550 года круг жалоб, подаваемых на имя царя, был ограничен и были введены «необоснованные жалобы», причем подача таковых могла даже привести в тюрьму.

В 1550 году был создан Челобительный приказ, то есть орган, принимающий и разбирающий жалобы на власть, а Соборное уложение 1649 года устанавливало уже ответственность должностных лиц за неправильное рассмотрение жалоб.

Регулирование челобития пошло дальше при Петре I, которым была установлена процедура подачи жалоб, а в частности такой порядок, по которому жалоба направлялась в вышестоящую инстанцию, и в таком случае жалобы на деятельность Сената должны были направляться уже самому императору. Но вскоре, дабы сократить потоки челобителей, было запрещено подавать жалобы самому царю, но уже в 1762 году Екатерина II сделала подобные жалобы возможными.

В середине-конце XIX века появился вопрос о выборе модели рассмотрения дел об «административной неправде» — так в то время называли незаконные действия чиновников [4].

Среди моделей, привлекающих внимание российских юристов того времени были следующие: коллегии по административным вопросам в существующих органах исполнительной власти (то есть власть сама контролирует себя); расширение полномочий судов для контроля за исполнительной властью (но нарушается разделение властей); создание отдельных судов для рассмотрения жалоб наподобие существовавшим уже столетия таким органам во Франции и Пруссии.

Ближе всего к созданию отдельных административных судов за всю историю Россия оказалась в мае 1917 года с принятием Положения «О судах по административным делам», но дальнейшие события этого года заставили на десятилетия забыть о таких подвижках.[5]

Хотя стоит отметить, что при такого типа смене власти кардинально падает степень недовольства ее деятельностью. То есть советское правительство обеспечило себе кредит доверия как минимум на ближайшие годы.

В Российской Федерации к созданию института административных судов ближе всего подошли в 2000 году с принятием в I чтении проекта ФКЗ «О федеральных административных судах в Российской Федерации». Второе чтение долго откладывалось, и в 2013 году Государственная Дума отклонила законопроект и этим положила конец всем возможным перспективам создания такого института на данный момент [6].

В качестве одного из основных мотивов откладывания данного вопроса указывают необходимость значительного финансирования создаваемого органа. Но инициатор законопроекта, Верховный Суд РФ, оценивает затраты в размере 5 млрд. рублей, что стало бы увеличением финансирования судебной системы всего на 4%.[7]

Несмотря на отказ от создания отдельной ветви судебной власти, чуть более 3 лет назад, 8 марта 2015 года был сделан гигантский шаг в развитии административного судопроизводства в РФ: был принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), глава 2 которого устанавливает подсудность административных дел целому ряду судов, судом высшей инстанции при этом является Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации [8]. Ряд административных дел Верховный Суд рассматривает как суд первой инстанции.[9]

Стоит отметить, что ключевое значение автором данной статьи придается возможности при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, реализовывать экс-территориальный принцип, то есть видится совершенно необходимым рассмотрение дел о действиях (или бездействии) органов власти той или иной территории, судом, находящимся строго вне этой территории. Такой принцип способствует укреплению независимости суда от местной исполнительной власти, влияние которой кажется неизбежным при рассмотрении дел судами общей юрисдикции (районным судом, верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа), которым подсудно абсолютное большинство административных дел [10]. Единственная возможность реализации экс-территориального принципа на данный момент возможна только в рамках системы Арбитражных судов федеральных округов.

Законопроектом об административных судах, к примеру, предполагалось создание системы федеральных окружных административных судов, что бы способствовало полноценной реализации экс-территориального принципа в административном судопроизводстве [11].

Реализация такого принципа значительно уменьшает степень влияния исполнительной власти на принятие решений судами и таким образом увеличивает доверие граждан к суду и к власти в целом, что может способствовать формированию у граждан культуры оценки деятельности власти.

Такая оценка должна будет происходить отнюдь не в суде, а в обществе. Но суд в данном случае поможет создавать прецеденты, по которым другие органы власти будут вести законную деятельность на благо граждан.

[12] Главной задачей власти должно будет стать создание таких условий и такое качество работы, при которых у граждан не будет необходимости обращаться в суд для защиты своих прав.

Возможно, именно такой оптимизм в видении будущего исполнительной власти как честного и бесперебойного механизма приведет к отсутствию системы административных судов в Российской Федерации и законности принимаемых властью решений.

Важной тенденцией можно будет считать и специализацию судей, так как без ближайших перспектив создания профильного судебного органа по рассмотрению административных дел, все административное судопроизводство ложится на судей общей юрисдикции, которые будут с этим легко справляться в условиях легальной и легитимной деятельности исполнительной власти.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным анием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. — 25 декабря 1993 г. — № 237.
  2. Usenko L.N., Bogataya I.N., Bukhov N.V., Kuvaldina T.B. Formation of an integrated accounting and analytical management system for value analysis purposes // European Research Studies Journal. 2018. Т. 21. № S1. С. 63-71.
  3. Административно-правовое регулирование деятельности акционерных обществ: автореферат дис. … кандидата юридических наук : 12.00.14 / Павлюк Альберт Валентинович; [Место защиты: Моск. гуманитар. ун-т]. — Москва, 2013. — 22 с.
  4. Kolesnikov Y.A., Radachinsky Y.N., Rodionova N.D. Problems of implementation of public-private partnership in Russia // European Research Studies Journal. 2018. Т. 21. № S1. С. 187-197
  5. Камолов С.Г. Проблемы развития экспорта России в переходный период. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 1998
  6. Постановление Государственной Думы Федерального собрания РФ N 2358-6 ГД от 11 июня 2013 года о проекте федерального конституционного закона № 7886-3 «О федеральных административных судах в Российской Федерации»
  7. Актуальные проблемы корпоративного управления: отечественная практика и зарубежный опыт: монография / отв. ред. О.А. Князев — Москва: ИД «Международные отношения», 2018. — 866 с.: табл. ил.

Источник: http://novaum.ru/public/p1160

Граждан вопрос
Добавить комментарий